Anexo un articulo qu escribí, en base a mi experiencia.

PUNTEADA POR IGNACIO GAMBOA


PUNTEADA: Estado físico – mental en equilibrio de un gallo de combate a la hora de la pelea, es decir; punto exacto donde el gallo tiene todas las cualidades favorables combativas.

La punteda se da en los días de descanso (3-5 días), es decir; desde el primer día en el que el gallo entra a descansar hasta el día de la jugada, después de toda la preparación del cuido. No importa si te has esmerado en una preparación excelente, si no pones el debido cuidado en este punto. Puedes echar a perder tu preparación de 30 días, tus mejores alimentos, vitaminas, etc. sin la punteada debida.

Ingredientes:
· Avena pelada
· Arroz
· Pasas
· Canela
· Leche evaporada.


Forma de preparar el alimento para puntear al gallo:

1) Mezclar en un recipiente la avena y el arroz, revolver con una cuchara. Agregar agua a la mezcla y ponerla al fuego durante 10 minutos, es decir: hervir la mezcla durante 10 minutos.
2) Una vez hervida la mezcla, vertir y/o colar la mezcla procurando que solo quede la mezcla de granos sin agua ni basurilla.
3) Teniendo la mezcla colada y limpia, agregar las pasa (si están granes partirlas en rodajas) y espolvorear la canela molida a la mezcla, si se consigue canela entera, está se quiebra en pedacitos y se agrega a la mezcla (como cuando se prepara arroz con leche). Mezclar y revolver todos los ingredientes con una cuchara.
4) Una vez mezclados los ingredientes (avena y arroz hervidos + pasas y canela), poner nuevamente agua y hervirlos durante otros 10 minutos.
5) Una vez que la nueva mezcla se haya hervido 10 minutos, vertir y/o colar la mezcla procurando que solo quede la mezcla de granos sin agua ni basurilla. YA NO REVOLVER LA MEZCLA, DEJAR ASI COMO QUEDE¡¡
6) Una vez realizado los puntos anteriores, a la mezcla resultante (arroz + avena hervida 10 min. y arroz+avena+pasas+canela hervidas por otros 10 minutos) ya colada y limpia agregar y/o vertir leche evaporada procurando que solamente la mezcla absorba la leche y no que quede muy remojada.
7) Una vez teniendo la mezcla bañada en leche se deje dejar en enfriar durante toda la noche en el refrigerador.

Forma de ofrecer la mezcla del alimento para poner en Punta al gallo:

Entonces a partir del primer día de descanso, de manera normal como acostumbra a descansar a sus gallos, dar de comer el alimento empleado para el cuido, sáquelos o al sol, etc. Todo el manejo natural el cual esta acostumbrado a hacerles.
Por la tarde ya antes de meterlos a dormir, suministrar una cucharada de la mezcla de referencia, hágalo todos los días de descanso.

El día de la pelea, si los gallos pelearan en la mañana solo debe ofrecer la mezcla una noche anterior al día de la jugada. Pero si los gallos jugarán en la tarde-noche, puede ofrecer solamente la mezcla (no el alimento del cuido) en la mañana únicamente y de preferencia a las 7:00 AM, posteriormente sáquelos a defecar y ahí se dará cuenta que los gallos están en punta (ni les sobra ni les falta humedad).

Nota:
Este alimento ni engorda ni enflaca a los gallos, los mantiene en su peso ideal.


Beneficios:

· Los gallos estarán en el mejor estado óptimo para combatir, ya que tendrán un equilibrio físico-mental ideal para pelear.
· Absorberán los nutrientes necesarios que requieren para cortar adecuadamente.
· Excelente coagulación sanguínea de manera natural.
· Excelentes reflejos y mayor corte.


Nota: Este método es una recopilación y resumen de varios métodos expuestos, el cuál fue customizado y adecuado basado con mi experiencia personal. Es decir; tome lo que a mi juicio es lo correcto, además de llevarlo a la práctica.

Ojala este pequeño trabajo les sea de utilidad como a mí.

Ing. Ignacio Gamboa S.
gamsaigamefarm@hotmail.com